设为首页 加入收藏 网站地图
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

西京经典导读:《中国古代神话》

时间:2018年10月19日 10:14 作者: 来源:

西京网讯:10月17日,西京经典导读在图书馆203举行,通识教育中心及至诚书院广大师生参加了本次活动。

本次导读由通识教育中心唐铁寒老师主讲,他讲解了中国神话学会主席、国际知名学者、当代中国神话学大师袁珂先生的汉民族古代神话专著——《中国古代神话》。唐铁寒老师从神话的起源、袁珂先生与中国神话、中国古代神话的文化意义等多个方面,解读了《中国古代神话》中蕴含的文化意义。中国古代神话散见于历代经史子集、笔记、类书等古籍中,虽内容丰富,但零碎而庞杂。袁珂先生通过对古文献资料的考辨真伪及订正讹误,将古代中国汉民族片段的神话资料熔铸成一个系统的整体,扩展了神话学研究的视野和领域,是一部具有汉民族古神话特色与风格的文学作品。

唐铁寒老师认为:神话由人民集体口头创作,表现对超能力的崇拜、斗争及对理想追求及文化现象的理解与想象的故事,属民间文学的范畴,具有较高的哲学性、艺术性;同时,它也是一种真善美的道德追求,是人类认识世界的一种方式,是传统文化的源头。千百年来,神话一直是文人墨客与民间艺人进行创作的不朽源泉,对后世影响深远。

版权所有:西京学院人事处 电话:(029)85628017 邮箱:renshichu@xijing.edu.cn 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号