设为首页 加入收藏 网站地图
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 师资队伍 >>

师资队伍建设情况简介

 

学校高度重视师资队伍建设2005年升本以来,坚持以人才引进与培养为重点,实施特区人才、卓越人才建设工程,强化双师型教师队伍建设,不断优化教师队伍数量与结构,着力打造与高水平民办大学相匹配的高水平师资队伍。

学校制定了《西京学院高层次人才柔性引进办法》《西京学院引进科研博士管理办法》《西京学院特区人才引进与稳定管理考核办法》等制度,高层次人才引进的基本条件是:必须拥有国内外著名高校的博士学位、有标志性的研究成果、有较强的教学能力或发展潜力。《西京学院学科带头人管理办法(试行)》《西京学院特聘教授管理办法》《西京学院校级教学名师培养计划实施办法(试行)》对学科方向凝聚、学科带头人培养、教师梯队建设、教师教学能力提升起了重要作用,加快了创建一流大学建设的进程,对实现学院发展目标提供了有力支持和保障。

西京学院关于加强“双师型”教师队伍建设的实施方案》《西京学院专职教师企业兼职管理规定》等制度,加大了“双师型”教师培养,每年下发教师挂职锻炼通知,鼓励和支持教师到企事业单位挂职锻炼或兼职。制定了《西京学院校内职称评审实施办法》,明确“双师型”教师认定标准,对符合条件的“双师型”教师定期认定并落实待遇。制定了《西京学院专任教师聘用办法》,吸引企事业单位技术及高层管理人才来校从事实验、实践教学。制定了《西京学院科学技术成果奖励办法》,鼓励教师承担企事业单位横向课题研究。

学校用好职称评审权,制定了符合学校发展、教师职业发展和教师承担工作任务相统一的任职条件,促进教师多元化发展。《西京学院教师职称管理办法》《西京学院校内职称评审实施办法》合理规定教师职称晋升的时间节点,对不能按期晋升职称的教师实行动态管理,一是加强培养,二是转岗、降薪或淘汰,逐步实现教师队伍的优化。

成立了教师稳定工作领导小组,实行专人负责,深入院(系)了解教师工作、学习、生活等方面情况,涉及教师的突出问题提交院务会解决。制定了《关于稳定教师队伍的实施意见》《西京学院教师校内申诉制度》,《西京学院教师结构工资执行办法》《西京学院教师教研、科研工资评定考核办法》《西京学院教职工住房管理办法》《西京学院教职工续签劳动合同(聘用协议)考评办法》等制度,提升教师工资待遇、改善生活环境、提供发展平台,进而达到稳定教师队伍的目的。

 

 

版权所有:西京学院人事处 电话:(029)85628017 邮箱:renshichu@xijing.edu.cn 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号