当前位置: 首页 > 师资队伍 > 师资风采 > 正文

师资风采

我校卓越教师参与AI赋能科研工作坊,共探科研新境界

发布日期:2024-06-23   信息来源:    作者:   编辑:

随着人工智能技术的飞速发展,高校教师掌握AI技能势在必行,6月20日下午在艺海201智慧教室成功举办了“AI赋能科研工作坊”,培训由秋叶集团资深讲师郑远霞老师担任主讲,第三、四、五卓越教师参加了此次活动。

首先,郑老师对AI辅助学术科研的最新政策进行了详尽解读,使教师们对政策导向有了更为清晰的认识,并深入探讨了AI技术与科研政策如何有机结合,为科研工作指明方向;随后,郑老师深入剖析了如何利用AI技术撰写科研提示词,通过精准的提示词定位研究问题,极大提升了科研工作的针对性和效率;紧接着,郑老师详细介绍了三大核心AI科研工作大模型的功能,并通过鲜活的案例展示了这些模型在科研工作中的强大应用。教师们亲身操作AI工具,直观感受了AI技术带来的便捷与高效;最后,郑老师针对AI辅助科研论文撰写的七大提效环节进行了深入探讨,包括文献检索、数据分析、论文结构设计等。她提出的创新思路和实用策略为教师们提供了宝贵的参考,激发了他们的科研热情。

通过本次工作坊,让教师们在轻松愉快的氛围中学习和掌握新知识。他们纷纷表示,通过此次活动,不仅加深了对AI技术的理解,还获得了宝贵的实践经验,对今后的科研工作充满了信心。我们相信,随着AI技术的不断融入,教师们将在科研创作中展现出更加卓越的能力。